Суббота, Декабрь 7Клуб состоявшихся мужчин

Назван победитель Гонкуровской премии

Назван победитель Гонкуровской премии

Гонкуровская премия это самая престижная литературная премия Франции. Вручается ежегодно, начиная с 1903 года, именно тогда братья Эдмон и Жюль де Гонкур ее основали. Ее лауреатами в разное время были Марсель Пруст, Морис Дрюон и Андре Мальро.

Во Франции объявили итоги Гонкуровской премии — одной из самых престижных литературных наград. В этом году ее лауреатом стал писатель Николя Матьё. Его книгу «Дети после них» (Leurs enfants apres eux) Гонкуровская академия признала лучшим литературным произведением 2018 года. За нее проголосовали шесть экспертов из десяти.

Сюжет разворачивается в 1992 году, а главным героем романа стал 14-летний юноша Антони, переживающий первую влюбленность. Согласно аннотации, это «рассказ о первой любви и первом лете, которые все предопределяют».

Все десять членов Гонкуровской академии избираются пожизненно и при этом работают бесплатно. Церемония выбора победителя премии не меняется уже много лет. По традиции, все академики собираются в ресторане «Друан» (Drouant) и выбирают победителя путем голосования. В качестве приза лауреат получает совсем небольшой гонорар (около 10 евро), но зато ему гарантируются большие тиражи на родине и переводы на иностранные языки.

Еsquire.ru

Поделись этой статьей