Четверг, 28 маяКлуб состоявшихся мужчин
Shadow

Хачапури официально признали нематериальным наследием Грузии

Хачапури – традиционный пирог с сыром – официально признан памятником нематериального культурного наследия Грузии. Соответствующий приказ издал глава Агентства по охране культурного наследия Николоз Антидзе.

«Это блюдо стало визитной карточкой грузинской кулинарной культуры, а также частью грузинского рациона питания и ритуала», – написано в приказе. Кроме того, в агентстве считают, что присвоение традиционному блюду статуса памятника культурного наследия поможет популяризации национальной кухни и культуры Грузии.

Хачапури разных видов готовят сразу в нескольких регионах Грузии: широко известны мегрельский хачапури, имеретинский хачапури, аджарский хачапури. В Гурии на Рождество также готовят пирог с сыром и яйцом. Недавно авторитетная американская консалтинговая фирма Af&Co назвала грузинскую кухню «Кухней 2019 года», а аджарский хачапури – удостоила звания «Блюдо года».

Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии функционирует в стране согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Присоединившееся к конвенции с 2008 года, агентство призвано регистрировать и сохранять, исследовать и популяризировать образцы нематериальной культуры своей страны.

Новости-Грузия

Поделись этой статьей