Пятница, Декабрь 6Клуб состоявшихся мужчин

Криминальная драма "Бандитский Йоханнесбург" - африканская наивность

Кто ж из нас, взрослых мужчин, не любит криминальные драмы? Таких, наверное, и нет. Нас так и манит вся эта темная сторона. “Бандитский Йоханнесбург” именно из этой категории, а хорош ли он и манит ли – давайте разберемся.

Криминальных драм, которые запали в душу огромное множество. Начиная с классическо-канонических “Крестных отцов” всех номеров, “Однажды в Америке” и “Славных парней” и заканчивая совсем неофитскими “Гангстер”, “Легенда” или, прости-господи, “Сделано в Америке” с “Эскобаром” под ручку.

У всех таких фильмов есть множество общего, а именно практически всегда один и тот же сюжет с небольшим количеством вариаций. Жил был хороший мальчик (или толпа прекрасных мальчиков). Жил не тужил. Учился/работал/любил (нужное подчеркнуть). И тут происходит какой-то личный катаклизм, который рушит его уклад жизни вместе с учился/работал/любил (теперь нужное вычеркнуть). Мальчик довольно бодро и быстро продвигается по пути криминального труда и к середине фильма он уже главарь криминальной шайки/синдиката/империи. Вся вторая часть фильма это борьба с конкурентами и/или полицией, героическое преодоление препятствий и выход на новый уровень, как бандитско-духовный, так и финансовый. Вариантов финала обычно два – или наш герой всех победил или победили его. Все.

А нет, не все! Совсем забыл важнейший нюанс. Обязательно перед финальными титрами должен быть рассказ типа – “Бандит Бандитский жил в Филадельфии до 2007 года занимаясь все тем же и умер там же. Все окружающие любили его до конца его дней”. Теперь точно все.

И вот такое, совершенно незамысловатое кино – мужчины готовы смотреть вечно. В чем его привлекательность, честно говоря не совсем понятно. Скорее всего в том, что в каждом из нас сидит что-то первобытное и нам очень часто хочется показать свою силу, свое превосходство. Рвется это из нас наружу. Но современная цивилизация, воспитание, эмансипация/феминизм заставляют удерживать в себе все эти “прекрасные порывы” души. Наверно к лучшему, хотя кто знает.

И вот не имея возможности самому стать альфа-самцом, мы с огромным интересом смотрим на то, как другие становятся таковыми. И ждем от криминальных драм всего лишь трех вещей – преодоления, жесткости и классного интересного противостояния.

Таким должен был стать и южноамериканский фильм “Бандитский Йоханнесбург”. Все предпосылки перед началом просмотра были – сам город сейчас является самым криминальным городом мира, фильм основан на реальных событиях, рейтинг IMDB 7,7 как бы намекает, что с историей все так же должно быть более чем хорошо. Но… но давайте по порядку.

В Йоханнесбурге жил подросток Лаки Кунене, который мечтал о поступлении в институт, хорошем авто и доме у океана. Мечтать в ЮАР не вредно. Вредно остаться без денег и возможности их заработать. Делать ему больше ничего не оставалось и пошел он в ученики к своему дяде-коммунисту, который научил его основам бандитского ремесла – а именно, как с помощью пистолета отжать автомобиль.

Дальше веселее – наш герой отходит от криминала, но затем обстоятельства снова бросают его в водоворот криминальной среды!!! Но теперь то он умный и придумывает уникальную криминальную схему отжима домов у белых эксплуататоров честного негритянского населения ЮАР.

И вот такая наивность, парни, в течении всего фильма. Причем подано это совсем размерено и, можно даже сказать, скучно. И это печально. Причина проста – южноафриканский кинематограф. Он совсем не Голливуд и даже не Европа. Он очень наивный, какой-то детский по эмоциям. Снимали бы эту историю где-нить в Калифорнии – был бы огонь. А так скучная история, досмотреть которую вполне себе можно, но советовать ни кому не надо.

«Бандитский Йоханнесбург»
Jerusalema
Криминальная драма
ЮАР, 2008 год.
Длительность — 118 мин.
Режиссер — Ральф Зиман
В ролях — Рапулана Сейфемо, Джеффри Зекеле, Ронни Ниакале, Шелли Мескин, Малус Скенжана, Роберт Хоббс, Джафта Мамаболо, Мотлатси Махлоко, Кеннет Нкоси, Сэлли Бердетт
Оценка IMDB — 7,7

  • Сюжет
  • Постановка
  • Актерская игра
  • Зрелищность
1.8

Общее впечатление

Слабая и очень-очень наивная криминальная драма родом из Африки. Надежд не оправдала. Смотреть не надо. Даже если больше нечего.

Поделись этой статьей