Пятница, Ноябрь 22Клуб состоявшихся мужчин

Фантастика "Хроники хищных городов" - изобретательная скукота

Отличный первоисточник, Питер Джексон в роли продюсера, хороший бюджет – все предпосылки для качественной картины у “Хроники хищных городов” были в достатке. Казалось бы, что могло пойти не так? Да все!

“Хроники хищных городов” – редкий представитель, почти умирающего жанра изобретательной фантастики. Эта такой вид фантастики при котором создатели придумывают альтернативный мир в котором очень мало осталось от нашего. За такими мирами обычно очень интересно наблюдать – подмечать отличия большие и мелкие, задумываться как это могло дойти до такого состояния и т.д.

Но в тоже время это совершенно неблагодарный жанр. Для его создания нужны очень большие усилия – нужно очень многое продумать, придумать, просчитать и по итогу реализовать. А выхлоп может быть совсем неоднозначным. Вот поэтому – такую фантастику и не очень любят продюсеры – можно с ней здорово сесть в лужу, несмотря на все усилия.

Так произошло и с фильмом “Хроники хищных городов”. А где же именно система дала сбой – сейчас и разберемся.

Первоисточником картины выступил бестселлер писателя Филипа Рива “Смертные машины”. Книга была очень популярна. У нее появилась огромная армия поклонников, а мир описанный в романе критики назвали одним из самых интересных за всю историю фантастики.

Еще бы – такая идея. Земля после всеунечтожающей войны. Выжило совсем небольшое число людей. А те кто выжили заставили свои города двигаться. Представьте себе мегаполисы на колесах, которым для выживания нужны ресурсы. А получить эти ресурсы можно только поглощая другие города. Впечатляет? Еще бы. Причем впечатляет даже на бумаге. И представьте себе радость всех любителей фантастики, когда такой мир решили перенести на экран.

И решил перенести не кто-нибудь а сам Питер Джексон. Человек в активе которого не было ни одного провального проекта, ни как у режиссера, ни как у продюсера. В роли последнего он и выступил в этом фильме. Это давало сразу множество надежд. Во-первых, верилось, что сюжет и мир книги перенесут на экран максимально точно. А во-вторых, за визуальную часть картины можно было не волноваться – такой графики как Джексон ни делает никто в мире.

И вот эта самая графика и есть то единственное позитивное в фильме. Смотреть “Хроники хищных машин” действительно любопытно. Все нарисовано очень тщательно и скрупулезно. А выдумке создателей и визуализаторов можно только позавидовать. Иногда на экране появляется ТАКОЕ, что глазам не верится, а мозг отказывается понимать, как такое вообще можно придумать. Тут все выше всяческих похвал.

Но с остальным все совсем плохо. Совсем. Смотреть этот фильм абсолютно не интересно. Не отрываясь от экрана смотришь только первые 15 минут начальной погони одного города за другим. А потом, когда начинается развитие сюжета и появляются персонажи – все становится совсем грустно. Персонажи однобокие картонки, причины поступков которых совершенно не понять. Сюжет примитивен и наивен на уровне книг для начальной школы. Действие разворачивается очень медленно и затянуто.

Что могло бы спасти этот фильм? Другой режиссер. Эту картину снял Кристиан Риверс, по своей сути дебютант в большом кино. Если говорить формально – то это второй его фильм. Но первый был набором 9 короткометражек на тему ужасов, в которых было мало смысла и сюжета, но много эффектов. Тот же прием режиссер перенес и на “Хроники…”

Очень жаль. Были большие большие надежды, которые разбились о неправильный выбор режиссера.

«Хроники хищных городов»
Mortal Engines
Фантастика. 2018 год.
Длительность — 128 мин.
Режиссер — Кристиан Риверс
В ролях — Хьюго Уивинг, Хера Хильмар, Джихе, Роберт Шиэн, Стивен Лэнг
Оценка IMDB — 6,6

  • Сюжет
  • Постановка
  • Актерская игра
  • Зрелищность
2.4

Суммарно

Смотреть в этом фильме можно только первые 15 минут. Дальше страшная скукота. Проходите мимо этого фильма. Не задерживайтесь

Поделись этой статьей