Воскресенье, 7 июняКлуб состоявшихся мужчин
Shadow

«451 градус по Фаренгейту» - скучный огонь

В две тысячи «непонятно каком» году на Земле вдруг все ополчились против книг. Вот не могут на них ни смотреть, ни, тем более, даже читать. Все, что способны делать с этими книгами – это сжигать. Цель – уничтожить все книги на планете, что бы они не засоряли, своими буквами, разум человеческий.

Вот такое прекрасное общество предстает перед зрителями в новой версии экранизации классической фантастической книги Рэя Брэдбери.

И в этом обществе живет молодой паренек Гай Монтэг, который трудится пожарным. Только в этом мире будущего пожарные не тушат огонь, а наоборот, его разводят – сжигая книги и всякую другую запрещенную всячину. Пожарные превратились в такие «огненные» карательные войска, которые ходят с огнеметами вместо огнетушителей и поливают все вокруг огнем с двух рук покруче Змея Горыныча.

И вот сжигал он себе все, что незаконно, но вдруг в его руки попала книга… И наш парень изменился…

Вот такая завязка сюжета. Экранизировали это произведение уже много раз. Что вполне естественно – классика антиутопии, которая легко ложиться на киноязык. По крайней мере всем так кажется. И у всех получается очень плохие экранизации. Вот не было ни одной, которая была бы интересна для просмотра. Все были тягучие и скучные. До зевоты скучные. До выключения не досмотрев.

И тут неожиданно компания HBO сообщает, что в 2018 году выйдет новая экранизация в ее исполнении. Все зрители преисполнились немалым оптимизмом – как же, «HBO плохо не делает и будет «Огонь!»

Оказывается делает, хоть и с огоньком.

Если описать эту экранизацию в двух словах – дорого, ярко, но нудно.

Если подробнее…

Вся сложность в экранизации любой антиутопии – это показать бесчеловечность общества, героя, который приходит к истине и которому хочется сочувствовать и, в конце концов, показать борьбу за «светлое будущее» и возможно даже его победу. А показать это все надо ярко, мощно, развернуто и так что бы зацепило. Сделать это в хронометраже 100-120 минут – сверхсрочная задача. И режиссер фильма 2018 года Рамин Бархани с ней не справился.

Чем так бесчеловечно общество и чего оно вдруг начало сжигать книги – не понятно. Сказано это было одной фразой, которую легко можно пропустить, если не внимательно следить за фильмом. Если зритель не читал первоисточник – вообще мало что поймет.

Почему главный герой поменял свои убеждения и из убежденного сжигателя книг превратился в ярого их защитника? А фиг его знает. Наверно, даже сам режиссер на это не сможет ответить. Как после прочтения 3-х строк из случайной книги можно так поменяться? А уже сочувствие со стороны зрителя ему и подавно не светит. Вот «Не верю».

А борьба за светлое будущее здесь это вообще 5 минут экранного времени в виде улетающей птички.

Скучно, грустно, но все в огнях. Снято действительно ярко и красиво. Ради картинки можно посмотреть, но будьте готовы к тому, что кроме красивого огня в фильме больше смысла и нет.

Хотя среде всей этой скукотищи есть одно яркое пятно – это игра непревзойденного Майкла Шэннона. Он играет главного злодея (кто бы сомневался) и делает это, как всегда, блистательно! К моему большому сожалению – этого слишком мало для классного кино. А были надежды…

«451 градус по Фаренгейту»
Фантастика, драма. 2018 год.
Длительность – 100 мин.
Режиссер – Рамин Бахрани
В ролях – Майкл Б. Джордан, Майкл Шеннон, София Бутелла, Кир Дуллеа, Лилли Сингх, Мартин Донован, Грэйс Линн Кунг, Джейн Моффат, Джо Пинг, Дилан Тейлор
Оценка IMDB – 5,6

Наша оценка
  • Сюжет
  • Постановка
  • Актерская игра
  • Зрелищность
2.5

Общее впечатление

Очередная попытка киноадаптации великой классики фантастики. Попытка неудачная.
Смотреть только если других вариантов больше нет.

Отправка
User Review
0 (0 votes)
Поделись этой статьей