Воскресенье, Ноябрь 17Клуб состоявшихся мужчин

Трилогия "В память о прошлом Земли" - лучшая фантастика века

Самым мужским книжным жанром, безусловно, является научная фантастика. Я помню времена, когда в детстве, вместо дворового футбола, оставался дома и с жадностью “заглатывал” книги, сначала советских фантастов, а потом уже и мировых классиков.

И это была, именно научная фантастика, а не космооперы или другие легкие фантастические жанры. В тех книгах герои становились героями именно потому, что они что-то открыли или преодолели. И делали они это благодаря своему уму и знаниям, а не потому, что их пушка толще. Такие книги заставляли думать и одновременно мечтать. Крутое было время.

А потом настали другие времена – фантастика стала яркой, легкой, боевой. Из нее почти совсем ушла научность, ушли мысли, ушло очарование открытий. Пришло время всяких “Стражей Галактики”, где на первом месте действие, а думать… думать не надо.

Не скажу, что я такое не читал. Еще и как читал! Тот же цикл “Всадники Перна” зачитан был мной вдоль и поперек и хотелось еще. Но душа то хотела классики. Хотелось, как в старые добрые времена – открыть книгу и погрузиться в мир открытий и свершений. В настоящую научную фантастику.

И очень редко такие книги попадались. Но чаще это были небольшие произведения, которые ну никак не могли претендовать на звание “Произведение года” или чего-то подобного. И так у меня продолжалось до этого года, пока мне в руки не попалась трилогия “В память о прошлом Земли” китайского фантаста Лю Цысинь.

Если сказать, что я под впечатлением – то это ни сказать вообще ничего. Это лучшая фантастическая сага последнего десятилетия или даже нового века. Ничего и близко подобного по прописанному миру и сюжету не было и нет в фантастической литературе мира. Причем, что очень важно – трилогия избежала болезни большинства книжных циклов, когда первая книга вполне, а чем дальше – тем хуже. В “Памяти о прошлом Земли” третья книга по “интересности” совсем не уступает первым двум, и даже скорее превосходит их.

Итак ,перед нами масштабнейшая история земной цивилизации, которая растянута на несколько веков и рассказывает о первом контакте с инопланетной жизнью и всем тем, что с этим связано.

Начинается все с того, что земляне по своей наивности начинают отправлять сигналы в космос, чтобы установить контакты с внеземным разумом. Разум услышал эти сигналы и теперь готовит полноценное вторжение на Землю с целью уничтожения земной цивилизации. Прилететь они должны через 400 лет и Земля начинает готовиться в вторжению. Это краткий пересказ нескольких первых глав первой книги.

А дальше сюжет начинает нестись так, что только держись. Тут и неожиданные повороты, и научные открытия, и интереснейшие коллизии с психологией. Тут есть все! Безусловно, можно было бы более подробно рассказать о сюжете второй, третьей книги, но я не хочу убивать в вас совсем интригу и очень боюсь заспойлерить развитие сюжета. А оно, это развитие – великолепно.

Я знаю точно, что эта трилогия “зайдет” не всем. Эти книги понравятся тем, кто в восторге от фильмов “Контакт”, “Прибытие”, “Марсианин” и совсем не зайдет любителям легкой фантастики. Но те, кто проникнется и рискнет почитать “взрослую” фантастику получит истинное удовольствие.

Лю Цысинь
Цикл “В память о прошлом Земли”
1. Задача трех тел
2. Темный лес
3. Вечная жизнь смерти

  • Прописанный мир
  • Герои и их мотивы
  • Сюжет
  • Сопереживание
5

Суммарно

Лучшая научная фантастика из всех написанных в XXI веке. Ничего и близкого нет. Однозначные рекомендации.

Поделись этой статьей