Понедельник, Октябрь 14Клуб состоявшихся мужчин

Зелёные помидоры "по-грузински"

Сейчас оптимальное время для того, чтобы купить зелёные и минимально бурые помидоры по вменяемой цене (примерно 30-50 центов за килограмм) и без особых напрягов сделать из них нечто нереальное. Правда, придется дней 5 подождать результатов. Многие не выдерживают, съедают всё на полпути к гастрономическому счастью . Этот способ быстрой закваски помидоров у нас в семье называли “по-грузински”.

Что надо:

  • 2-3 килограмма помидоров зелёных или чуть бурых. Лучше классической, приплюснутой сверху формы, чем круглых или системы “сливка”
  • 2-3 головки чеснока
  • 1 уверенный пучок свежей петрушки
  • 1 столовая ложка соли (на литр воды)
  • 1 десертная ложка сахара (на литр воды)
  • большая кастрюля с крышкой
  • тарелка, размером чуть меньше внутреннего диаметра кастрюли
  • сухая чистая тряпка (или пару слоев новой марли), размером чуть больше внутреннего диаметра кастрюли.Это базовая комплектация. В продвинутую версию можно добавить
  • 1 острый перец
  • 1 столовую ложку сухой горчицы (на весь объем)
  • 15-20 штук грецких орехов (их надо будет расколоть и “почистить”

Процесс:

  1. Чеснок чистим (кроме 5-6 зубчиков) и рубим мелко
  2. Петрушку рубим мелко, кроме стеблей, которые не выбрасываем
  3. Смешиваем рубленные петрушку и чеснок
  4. Каждый помидор надрезаем (не до конца, процентов на 80-85) перпендикулярно вертикальной оси, но не совсем посредине, а чуть выше средней линии.
  5. В образовавшуюся глубокую щель напихиваем смесь чеснока и петрушки. Без фанатизма, чтоб помидор не распёрло от такого счастья.
  6. Укладываем помидоры в кастрюлю плотно друг к другу, можно (даже нужно) в несколько слоев.
  7. Сверху кидаем стебли петрушки, чуть расплющенный (рукой об стол) оставшийся чеснок, сюда же несколько колечек или целый острый перец, если есть желание. Я вот добавил несколько сегментов репчатого лука.
  8. Накрываем тряпочкой или марлей.
  9. Готовим рассол – 1 столовая ложка соли и одна десертная ложка сахара на 1 литр воды. Греть воду не надо, равно как и охлаждать.
  10. Заливаем аккуратно рассол сверху на тряпочку до тех пор, пока помидоры не начнут пытаться всплыть.
  11. Кладем сверху тарелку. Она должна сдерживать помидоры от чрезмерного всплытия. При этом рассол должен выступить поверх тарелки, она даже может полностью поринуть в рассольную пучину.
  12. Накрываем кастрюлю крышкой. Всё, ваша миссия на этом закончилась. Остаётся самое сложное – ждать.
  13. Ждём так: 2 дня кастрюля стоит где-нибудь на кухне, затем выносим на балкон ещё на 3 дня. Итого, минимум пять дней. Когда на 3-4 день будете пробовать (а куда вы денетесь?), помните, лучший вкус впереди, дождитесь его!
  14. Помидоры вынимаем из рассола, раскрываем на две половинки, дальше сами…Будьте счастливы!

Немного дополнений и нюансов:

Родители так никогда не делали, но раз уж у нас помидоры “по-грузински”, то я провожу эксперимент – добавил в смесь петрушки и чеснока мелкоподавленных грецких орехов. Жду, что же выйдет, самому интересно.

Чеснок и петрушку можно рубить блендером. Но мне так не нравится. Смесь получается более “мокрая” что-ли, как замазка. Это не плохо, просто в моём понимании “неканоничненько”. Петрушка из готового продукта должна иметь шанс застревать в зубах, а фрагменты чеснока чувствоваться при жевании (типа “альденте”, хе-хе).Если у вас не только зеленые помидоры, но и бурые (а то и почти спелые), уверен, вы будете удивлены, насколько у них будет по-разному прекрасный вкус в готовом виде.

Про тряпочку. Тряпочка нужна не только для того, чтобы рассол не вымыл содержимое щелей помидоров при заливке. Со временем на поверхности рассола может появиться благородная белая плесень. Мама с ней боролась, собирая её именно тряпочкой, которую затем промывала и возвращала обратно. Где-то я читал, что если добавить в рассол чайную или столовую ложку сухой горчицы, то плесень может и не появиться. Я редко так делаю. Во-первых, сухая горчица вся уходит в огурцы при консервации, и за новой бежать влом, во-вторых, я с детства не боюсь это плесени, а последние разы мы съедали помидоры раньше, чем она образовывалась.

Поделись этой статьей