Понедельник, Октябрь 14Клуб состоявшихся мужчин

Варенье из острого перца

Сварил варенье из острого красного перца. Да, сладкое. Нет, не аджика.

Как-то пару лет назад мой приятель Митя выложил фото уже готового такого варенья. Я вдохновился, призадумался, спросил рецепт. Получил красивую картинку с рукописным текстом из  тетрадки рецептов (в стиле ранних передач Джейми Оливера). К тому же, Митя передал баночку варенья на пробу. Меня устроило абсолютно всё.

Варенье сладкое, островатое, но не огнедышащее. В общем, вкус не разочаровал, а порадовал.

Я спросил приятеля, откуда, мол, рецептик? На что тот ответил:
– Идею взял из китайских соусов, они похожие, но саму желейку они не знаю, как делают и химозы там наверно немало… Что-то в нете полистал, так и придумал…

Ну как тут не проникнуться?

Что надо:

Перец острый красный – 3 кг

Яблоки кисло-сладкие – 1 кг

Кунжут – 300 г

Сахар – 1 кг

Специи:

Соль – 1 ч.л.

Гвоздика – 0,5 ч.л.

Кориандр – 0,5 ч.л.

Черный перец – 0,5 ч.л.

Бальзамический или яблочный уксус – 3 ст.л.

Лимонная кислота – 1 пачка (25 г)

РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ – 1 пара. Без них даже не затевайте это всё!

Процесс:

  1. Перец и яблоки помыть, очистить от косточек, семян и прочих внутренностей (10 очищенных перцев отложить в сторонку).
  2. Слегка измельчить перец и яблоки в комбайне.
  3. Поместив в таз или кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать, накрыть тряпочкой и оставить на ночь (или на день) (иногда можно помешивать).
  4. Поставить таз или кастрюлю на медленный огонь и варить 30-40 минут.
  5. Блендером довести содержимое кастрюли до однородного состояния (типа пюре).
  6. Отложенные ранее 10 перцев измельчить (мелко порезав) и добавить в медленно кипящую массу.
  7. Добавить все специи, помешать, рискнуть попробовать.
  8. Обжарить слегка кунжут на сухой сковородке и добавить в варево.
  9. Варить ещё всё вместе минут 30-40, периодически помешивая. При необходимости, разбавлять кипятком.
  10. Банки стерилизовать, наполнять горячим вареньем и закручивать крышками.


Теперь чуть подробнее, попунктно, с картинками и нюансами.

Самое главное, с уважением отнестись к перцу. Резиновые перчатки – это обязательный минимум защиты. Я вообще выделил специальные дощечку и нож под это дело и старался минимально касаться чего-бы-то-ни-было перчатками в процессе очистки перца. Особенно советую избегать почёсывания любых частей своего (да и любого другого) тела.

От перечного сока перчатки периодически липнут, смачивал водой. И всё равно, где-то недоглядел, недопредохранился, обжог пару-тройку пальцев , но это уже когда убирал и мыл посуду – где-то недооценил следы соков перца.

1. Из перцев удаляются хвостики и все внутренности – семечки и перегородки. Дело это скрупулёзное, медитативное, медленное. На очистку 2 килограммов перца у меня ушло чуть больше часа времени.

С яблоками же всё было гораздо проще и в разы быстрее.

2-3. Яблоки в комбайне (в отличие от перца) я не перемалывал, оставил это дело на потом. После смешивания перца и яблок в кастрюле для отдыха образовалась вот такая смесь.

4. В таком состоянии я оставил всё это дело примерно на 8 часов. Периодически помешивал аккуратно. После чего включил нагрев печки под кастрюлей. Закипело, убавил нагрев, чтоб потихоньку булькало.

5. Блендер – штука опасная. Его важно особо не вынимать в работающем состоянии из толщи перемалываемой смеси – это чревато разбрызгом перечной массы по окружающим поверхностям и потенциальными люлями от супруги. Берегитесь. Тут надо аккуратно.

6. Пункт с отложенными перцами я пропустил – просто запарился и забыл 🙁

7. По специям особо нечего добавить (но я не удержался и добавил паприку). Гвоздику и зерна кориандра растолок механически – у меня были целые. Осмелился на это этапе попробовать – жжот, но вкус вполне сбалансированный, добавил чуть винного уксуса по своему вкусу.

8. Кунжут обжариваем без фанатизма. Он должен стать скорее слегка, чем интенсивно коричневым. Кунжута в этом варенье немало. Можно даже использовать чуть меньше.

9. У меня как-то сразу получилась хорошая, устраивающая меня консистенция – я не разбавлял. На медленном огне оно булькало сурово – такими крупными гейзерными образованиями – внезапными и активными – пришлось накрывать крышкой.

10. Ну и разложил по банкам – получилось 10 баночек примерно по 200 граммов.

Обращаю внимание, что я сразу взял не 3 кг перца, а 2 кг, и пропорционально уменьшил все остальные основные ингредиенты (специи оставил в том же объеме).

Варенье удалось! Уже наутро пробовал в холодном виде с мягким сыром, я на ужин – с бужениной. Отлично дополняет и сыр, и мясо! Варенье имеет сладкий вкус с приятным острым послевкусием, причем это не про огнеедство вовсе, а про что-то необычное, удивляющее и согревающее.

Митя, СПАСИБО!

Поделись этой статьей