Суббота, Декабрь 7Клуб состоявшихся мужчин

Ом-лет

Новогодние праздники – идеальное время для неспешной возни на кухне с перспективами ублажить досыпающих домочадцев.

Сделайте омлет! 😉

Сначала коротко, потом нюансы.

Минимальная (а зачастую и достаточная) комплектация для простого омлета состоит из трёх компонентов:

– яйца – 1-2-3 шт

– масло сливочное – 25-30 граммов

– соль

Остальное, начиная с (тёртого) сыра – уже наворОты.

Процесс:

– масло растапливаем на сковороде среднего нагрева

– яйца разбиваем в глубокую плошку и размешиваем вилкой до однородного состояния

– растопленное (но не кипящее) масло со сковороды (оставляя чуть-чуть) вливаем в яйца

– снова размешиваем

– солим

– выливаем смесь на сковородку

– аккуратно жарим до нужной кондиции

– сворачиваем и выкладываем на тарелку (или наоборот, см. нюансы)

– режем, посыпаем, поедаем

Теперь тонкости и нюансы:

1. сливочное масло надо взять получше, 82-83%. Количество 25-30 граммов – это примерно 1/8 – 1/6 стандартной пачки

2. яйца, само собой, тоже получше. Посвежее, покрупнее да подомашнее.

3. для меня (и мироздания) кажется оптимальным число яиц равное двум. Я не буду спорить с теми, кто считает, что их должно быть три. Я свой выбор сделал. Сделайте и вы свой. На мой вкус три яйца – это слишком толстый омлет. А одно – слишком тонкий. Могу только сказать, что мои дамы едят обычно один омлет из двух яиц пополам.

4. сковорода может быть теоретически любой, но на первых неопытных порах предпочтительнее гладкая, с покрытием. Борта лучше поменьше, вплоть до сковородки блинного типа – так омлет проще заставить соскользнуть на тарелку (если надо). Диаметр сковородки 24-26-28 см

5. нагрев. Если газ – огонь ниже среднего. Если электричество (как у меня последние 4 года, я долго привыкал), то… тоже серединка. Главное, чтобы масло таяло, но плавно, не особо пузырясь. И уж совсем недопустимо, чтобы растаявшее масло стало коричневеть за то время, пока полностью не расплавится кусочек.

6. яйца надо смешать, но не взбалтывать. Чтобы смесь была однородной, но без пузырей и пены. После добавления растаявшего масла и соли (по вкусу) снова аккуратно смешать.

7. вылить смесь обратно в горячую сковороду (ту самую, в которой топилось масло).

8. если свёртывание яичной смеси происходит сильно интенсивно, надо уменьшать огонь. Вообще, в слове омлет не зря есть «ом» – его лучше готовить медитативно и небыстро. Если вы остановились на 3-х яйцах, то, пожалуй, на первых порах нужно лопаткой сдвигать нижние слои чуть в сторону. Для моего случая, с двумя яйцами, этого обычно не требуется. Главное, чтобы вы немного побыли кондуктором. Который не спешит.

9. есть мнение, и я его разделяю, что сверху омлет должен остаться немного жидковатым, не пригорев при этом снизу. (Разумеется, переворачивать омлет не нужно). Но некоторым женщинам и детям такая сопливость не по душе. Тогда приходится дожаривать полностью, скрепя сердце. К концу жарки омлет (даже тот, что сверху жидковат), должен свободно скользить тылом по сковороде.

10. омлет можно свернуть прямо на сковороде. Особенно если вы сворачиваете не рулоном (а конвертом) и используете начинку, закладывая её ещё на стадии жарки (см. ниже). А можно уверенным движением (не переворачивая! с сохранением формы!) соскользнуть его в тарелку (размер тарелки равен или больше площади дна сковороды). И уже на тарелке свернуть его, как вашей душе угодно этим утром. Кстати, перед каждым следующим омлетом сковороду полезно аккуратно очистить от жиров и прочего.

11. перед сворачиванием в омлет можно добавить легкоплавкие дополнения (или прочие помидоры), главным из которых (а в нашей семье – единственным) является сыр. Тут такой нюанс – если сыр тёртый или такой несимпатичный, что его хочется сначала тереть, то я кладу его в развернутый омлет уже на тарелке. Если сыр тереть жалко или неудобно (или это не сыр вовсе), то можно порезать, поломать ломтями и художественным хаосом выложить на сковородку, чтоб тоже чуть подтаял, подплавился. Остальное доплавится после сворачивания.

12. можно сворачивать омлет двумя небрежными жестами типа конвертиком. Я почти всегда сворачиваю трубочкой-рулончиком. Такой рулончик кладу на чистую тарелку едоку, посыпаю как минимум сыром (и прочим. Можно чем угодно, даже зеленью). И после этого сам режу рулет диагонально-параллельными разрезами. Во-первых, это красиво… В разрезы и по краям начинает вытекать внутренность в смеси с расплавленным сыром… Тут и есть пора…

Приятного аппетита!
PS.

13. Гости задержались у вас до утра? Не отправлять же их в зимнее утро голодными! Сделайте конвейерно несколько омлетов, но не разрезайте. Складируйте их бок-о-бок на одно большое блюдо. А затем уже разрежьте все сразу. Получится большое блюдо с омлето-роллами. Каждая возьмёт себе нужное количество. 🙂

Поделись этой статьей