Понедельник, Октябрь 14Клуб состоявшихся мужчин

Как правильно наливать пиво - полезный самоучитель

Оказывается есть свои тонкости как для светлого, так и для стаута (тёмного элевого сорта пива).

Если ты хочешь получить от пива удовольствие, то следуй этим правилам, которые проверены веками проб, ошибок и похмельных синдромов.

СВЕТЛОЕ ПИВО

1. Сначала охлади бокал. Стекло имеет отличную теплопроводность, и теплый бокал сам по себе станет нагревать пиво.

2. Сполосни бокал холодной водой. Это нужно для уменьшения трения стенок бокала с пивом. Так не будет образовываться слишком много пены в самом начале. Еще так можно проверить, чистый ли бокал: вокруг жирных пятен образуются островки воды.

3. Налей пиво под углом в 45 градусов. Это тоже для того, чтобы шапка пены не взметнулась до потолка, а образовывалась медленно и была более плотной. Но лей при этом сильной струей, а если из бутылки — резким движением. Тогда пены будет достаточно, чтобы углекислота раздражала язык и помогала лучше чувствовать вкус.

4. Сними пену с бокала скиммером под углом в 45 градусов. Когда пена стремится наверх, первой поднимается так называемая «хмельная часть» — самая горькая часть пены. Но, если ты любишь горечь и бокал наливаешь себе, втяни пену с хлюпаньем — никто не осудит.

5. Подавай бокал на костере (бирдекеле), чтобы потом к столу не прилипали тарелки с закуской.

СТАУТ

1. Охлади бокал.

2. Чистый холодный бокал протри насухо полотенцем. В случае со стаутом тебе как раз нужно хорошее сцепление пива со стенками. В стауте пена растет медленно, и ускорить ее совсем не вредно.

3. Налей пиво под углом в 45 градусов на 3/4, медленно выравнивая по ходу дела. После этого дай пиву отстояться. Если это Guinness, отстаивание должно длиться ровно 119 секунд. С другими стаутами таких строгих правил нет. Пены в конце отстаивания должно быть 10—15 мм.

4. Долей бокал до краев сильной струей, если наливаешь из бочки, или резким движением, если из бутылки.

5. Подавай на костере. В противном случае, если прольешь стаут, к столу прилипнут не только тарелки, но и ты сам.

MaximOnline

Поделись этой статьей